Генеральный директор МПЗ Анатолий Савенок по просьбе журнала «Черные металлы» выступил в юбилейном номере, посвященном 60-летию этого авторитетного на международной арене издания. Его редсовет включает 29 авторитетных специалистов отрасли, в том числе трех зарубежных членов из Германии и Канады, а сам журнал «Черные металлы» является единственным в России международным научно-техническим металлургическим изданием. В праздничном номере Анатолий Савенок поделился опытом Минского подшипникового завода по сотрудничеству с российскими заводами черной металлургии:
– Минский подшипниковый завод занимает нишу высококачественных подшипников на международном рынке. Наши конкуренты в этом сегменте — мировые лидеры производства подшипниковой продукции премиум-класса: компании SKF и FAG. Поддерживать такую высокую технологическую планку нам помогают сохраненные традиции. Сегодня на просторах СНГ МПЗ — это единственное предприятие полного технологического цикла: начиная от получения заготовок отдельных деталей, их дальнейшей механической обработки и заканчивая окончательной сборкой готовой продукции. Завершенная в декабре 2020 г. масштабная модернизация, с установкой самого современного оборудования и внедрением инновационных технологий, также способствует выпуску продукции самого высокого международного уровня. Но в производстве подшипников со знаком качества превалирующую роль играет металл, на который в качественных составляющих торговой марки MPZ приходится порядка 60 %. Поэтому к выбору металлопродукции и ее поставщиков на МПЗ относятся очень ответственно.
На сегодняшний день на международном рынке нет проблемы поставки металлургической продукции (Китай с его мощностями производства металла стоит многого). Но приоритетным торговым партнером для нас остаются металлургические предприятия России. Высокую планку нашим бизнес-отношениям дала сама производственная жизнь.
Бренд Минского подшипникового завода — это качество, поэтому мы очень скрупулезно подходим к выбору закупаемых материалов. На МПЗ для проведения исследований качества существует Центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ), которая по оборудованию и знаниям персонала отвечает самым высоким международным стандартам. Именно в ней подтверждаются качественные параметры металлургических поставок. Каждая партия поставляемого металла проходит в ЦЗЛ самое тщательное исследование. Существует входной контроль для определения химического состава и соответствия сертификату. Если поставляемый металл идет для общего потока подшипников, то наши специалисты проводят выборку: из 1 т проверяем 100 кг. А если это для нужд военной промышленности, то осуществляется стопроцентный контроль в удвоенном количестве. Каждый пруток отрезается с двух сторон, проверяется химия термической обработки исходного металла, качество отжига, твердость, поверхностные дефекты. Таким повышенным требованиям лучше всего отвечает продукция российских металлургических предприятий.
Значительную часть необходимого металла нам поставляет Белорусский металлургический завод. Остальное — все из России. Сегодня много рассуждений о том, что выгодно покупать из-за конкурентоспособных цен и объемов китайскую продукцию. Но по опыту МПЗ далее разговоров и обсуждения опытной партии для испытаний дело не движется, так как теоретические рассуждения об уровне цен и практические цены — это две разные категории. Поэтому ориентир преимущественно направлен на Российскую Федерацию (РФ).
Учитывая значимость российских поставщиков, для эффективной работы Минского подшипникового завода стоит вкратце остановиться на сотрудничестве с каждым из них. Основу производства подшипников, как известно, составляет трубная номенклатура, которой завод ежемесячно приобретает около 50 т. Основной поток приходится именно на российские предприятия: Волжский трубный завод (с ним МПЗ работает через официального представителя ПАО «Трубная металлургическая компания») и АО «Первоуральский новотрубный завод». Третий поставщик — компания ООО «Интерпайп Украина», официальный представитель ПАО «ИНТЕРПАЙП НТЗ» (Украина). На Волжском трубном заводе МПЗ приобретает горячедеформированные подшипниковые трубы, а на Первоуральском новотрубном заводе — холоднодеформированные подшипниковые трубы. Отмечено высокое качество российской трубной продукции, которая идет на изготовление подшипников не только для гражданских предприятий, но и для военно-промышленного комплекса. Одним из основных поставщиков на наш завод проволоки ШХ-15 является АО «Белорецкий металлургический завод», который всегда выдерживает сроки поставки. На ПАО «Надеждинский металлургический завод» заказывают калибровку ШХ15, ШХ15СГ, сталь сортовую подшипниковую ШХ15СГ и ШХ20СГ диаметром 180 и 230 мм. К сожалению, постепенно прекращается сотрудничество с «Ижсталью». Последние поставки металла с этого предприятия в процессе производства процентов на шестьдесят были забракованы. Поэтому с этим предприятием в последнее время по калибровкам работу не ведут, а вот по инструментальным и конструкционным сталям из-за хорошего качества взаимодействие активное. Начинается сотрудничество с АО «Оскольский электрометаллургический комбинат», на металле которого работает практически все постсоветское пространство. Была приобретена пробная партия стали сортовой ШХ15СГ диаметром 180 мм. Алюминиевая труба тоже поступает из РФ.
Резюмируя, хочу подчеркнуть, что российские компании — это надежные партнеры, которые поставляют на Минский подшипниковый завод металлопродукцию гостовского качества, выдерживают сроки ее поставки, предлагают приемлемые цены и гибкую оплату. Если что-то идет вне рамок допуска, то они дают большую скидку. Наше экономическое сотрудничество родилось не сегодня, а еще в советское время и проверено десятилетиями совместной работы. Металлургия в России всегда держала самую высокую планку качества. Поэтому МПЗ ценит сотрудничество российскими компаниями, и свое будущее видит в поставках российской металлургической продукции. Как известно, в экономических отношениях нет понятия дружбы. Тем не менее взаимодействие с российскими металлургическими предприятиями можно охарактеризовать как дружеские. Ведь нас объединяют не только взаимная экономическая выгода, но и традиции работы, менталитет, единая языковая зона.
Хочу отметить, что специалисты-промышленники в Беларуси хорошо знают журнал «Черные металлы», который обладает высоким авторитетом в нашей республике. Свидетельством чему является успешное сотрудничество с Белорусским металлургическим заводом (БМЗ). Представители БМЗ не только получали со страниц издания необходимую научную и практическую информацию, способствующую повышению конкурентоспособности и технологичности предприятия, но и публиковали свои научно-практические разработки. От такого обмена выгоду получали обе стороны. К сожалению, нет научно-промышленного журнала типа «Черные металлы» по подшипниковой тематике. В советское время у производителей подшипниковой продукции было общее интеллектуальное пространство, был даже специализированный научно-исследовательский институт. Теперь нет такой научно-практической подшипниковой площадки, где можно было бы обменяться мнениями, научными и практическими разработками. Журнал «Черные металлы» мог бы стать модератором для производителей подшипников Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Ведь у нас есть точки соприкосновения, главное — начать. Эта тема актуальна в металлургии, где на оборудовании, которое испытывает большие нагрузки, применяют большое число подшипников.
В заключение хочу поздравить журнал «Черные металлы» с 60-летием. Желаю изданию лет до ста расти без старости. Быть такой же эффективной информационной площадкой научно-технической и экономической мысли для металлургов Беларуси и России.