Новости

МПЗ НАБИРАЕТ ВЫСОТУ

30.04.2021
Российский истребитель СУ-35 (по натовской версии Flanker-E+) может подниматься ввысь до 20 километров. Такие высоты этот самолет поколения 4++ может легко покорять и благодаря супернадежным подшипникам, производимым на Минском подшипниковом заводе. В последний день апреля МПЗ отгрузил на КНААЗ им. Ю.А.Гагарина, где производятся СУ-35, партию подшипников 3608Ю. Последний раз подобную высокоточную продукцию в Комсомольск-на-Амуре минчане отгружали еще год назад.
И на это были причины. С ковидным форс-мажором все понятно. Вторая причина: не было металла.  Нержавеющая сталь, из которой изготавливаются подшипники для СУ-35 очень дорогое удовольствие. Поэтому, не все заводы берутся поставлять такой металл МПЗ. Но благодаря заводской службе снабжения эта проблема была решена. Но самое главное, производство этих деталей требует очень высокого класса точности. И соответственно высокотехнологичного оборудования. В рамках модернизации МПЗ был закуплен уникальный станок IRD 400, на котором могли производиться технологические операции по выпуску комплектующих для ответственных подшипников в том числе для авиационной промышленности с очень высокой точностью и малыми допусками, до микрона. Была поломка шпинделя и длительный период ремонтов. Когда станок остановили, оказалось, что высокотехнологичный центр – очень сложное оборудование. Поэтому запуск его в эксплуатацию потребовал совместных усилий со специалистами Новодворского инструментального завода. Как только инновационный центр был запущен в работу, на нем специалист цеха Иван Савостьянов. который самостоятельно освоил работу на станке, произвел шлифовку колец подшипников 3608Ю для СУ-35.  Свою лепту в изготовление знаковой партии внесли КЗЦ, УСМАИ, ЦШИП, термический и сепараторный цеха. Ну а победный восклицательный знак поставил ЦМиСП.
– Сборкой этих подшипников занимались лучшие профессионалы: слесари механо-сборочных работ Янина Острейко и Евгения Станкевич, которые много лет отдали нашему заводу, – заключает начальник ЦМиСП Мария Шмык.