Новости

На ОАО "МПЗ" запустили инновационный станок IRD 400

27.04.2021
НА ОАО "МПЗ" ЗАПУСТИЛИ ИННОВАЦИОННЫЙ СТАНОК IRD 400
На нем уже началось производство деталей очень высокого класса точности. Этот высокотехнологичный центр был закуплен и установлен в рамках программы модернизации, но из-за неисправного шпинделя вышел из строя. Не было для работы на нем и полноценных специалистов. Сразу же был заказан в Москве необходимый для работы шпиндель и станок стал работоспособным. Но инновационный центр – очень сложное оборудование. Поэтому запуск в работу потребовал не только знаний, желания, но и совместных усилий. Для этого на предприятия были приглашены специалисты Новодворского инструментального завода, который  специализируется на наладке станков с ЧПУ: от запуска до техобслуживания и обработки деталей.
– Мы запустили в эксплуатацию станок совместными усилиями с заместителем начальника ЦМиСП Иваном Савостьяновым.– рассказывает заместитель директора НИЗ Сергей Койда. – Две недели чуть ли ни в две смены изучали все нюансы по запуску и наладке станка IRD 400. За это время поняли логику  настройки агрегата, запустили его в эксплуатацию и начали изготовление деталей.
Следует отметить, что заместитель начальника ЦМиСП не только наладил и запустил в эксплуатацию станок, но и научился работать на этом высокотехнологичном оборудовании.
– Это уникальный станок, в котором заложены большие возможности по наружной и внутренней шлифовке   поверхностей и обработке радиусных фасок. На нем производятся технологические операции по выпуску для авиационной промышленности подшипников с очень высоким допуском, до микрона. На этих станках мы произвели шлифовку колец подшипников 3608Ю, используемых в СУ-35, которые производятся на КНААЗ им. Ю.А.Гагарина. – рассказывает Иван Савостьянов.
– Последний раз подобную высокоточную продукцию в Комсомольск-на-Амуре МПЗ отгружал еще год назад. И вот с вводом в эксплуатацию станка  IRD 400 стало возможным производство продукции особо высокого класса качества. Что несет заводу и большой экономический эффект, – заключает генеральный директор Минского подшипникового завода Анатолий Савенок.