Новости

На МПЗ завершили десятилетнюю программу техперевооружения

29.12.2020

28 декабря на Минском подшипниковом заводе завершили Программу технического перевооружения, реализация которой была начата еще в 2010 году. В этот день на МПЗ ввели в строй инновационную газонагревательную печь ЧИФИ ГКМ 2000/1. Она стала заключительной, 41 единицей нового и модернизированного оборудования, предусмотренных Программой технического перевооружения предприятия.

Работы по ней начались еще в далеком 2010 году. Завершить Программу предполагалось в течение нескольких лет. И только с приходом Анатолия Савенка, который возглавил МПЗ в октябре 2019 года, инновационные работы обрели второе дыхание. И 2021 год Минский подшипниковый завод встречает технически перевооруженным.

– Общие затраты на проведение модернизации составили 44 миллиона евро. Выполнены все 26 мероприятий Программы, что поднимает производственный процесс на Минском подшипниковом заводе на новый технологический уровень, соответствующий мировому. – подводит итоги десятилетней работы по модернизации МПЗ генеральный директор Анатолий Савенок. – Но завершение Программы – это преддверие большой работы по наращиванию мощностей, выводу из эксплуатации устаревшего оборудования, укреплению наших конкурентных преимуществ на международных рынках за счет инновационной составляющей.

Минский подшипниковый завод – это предприятие полного технологического цикла: начиная от получения заготовок отдельных деталей, их дальнейшей механической обработки и заканчивая окончательной сборкой готовой продукции. В цехах установлено современное специальное высокоточное оборудование, которое обслуживает квалифицированный персонал. Успешно занимаются модернизацией подшипников и улучшением их технических характеристик заводские конструкторы. Высокий уровень качества производимых подшипников подтверждается собственной аккредитованной испытательной лабораторией. Под торговой маркой «MPZ» предприятие выпускает надежную и долговечную продукцию, которая находит широкое применение у потребителей как в Беларуси, так и за рубежом.

Александр РУДКОВСКИЙ (фото автора)

Новогодняя красавица МПЗ
Новогодняя красавица МПЗ

На фото:

1. Газонагревательная печь ЧИФИ ГКМ 2000/1 2. Введение в эксплуатацию кольцераскатного комплекса с ЧПУ «MURARO» позволило наладить выпуск более качественных по геометрическим параметрам изделий, значительно сократить потребление энергоресурсов