Новости

Минский подшипниковый завод принял участие в XXVI Международной специализированной выставке технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг», которая прошла с 4 по 7 июня в Новокузнецке.

10.06.2019
Минский подшипниковый завод принял участие в XXVI Международной специализированной выставке технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг», которая прошла с 4 по 7 июня в Новокузнецке.
Это очень престижное мероприятие, традиционно занимающее лидирующее место в общероссийском выставочном рейтинге; выставка №1 в мире по технологиям подземной добычи угля. Здесь сосредотачивается все самое лучшее, что есть сегодня в мире в технике и технологиях.
Выставка «Уголь России и майнинг» – идеальная площадка для демонстрации и повышения эффективности внедрения в новое горно-шахтное оборудование продукции ОАО «МПЗ», продвижения на рынок угольной, в том числе горнорудной и металлургической промышленности предприятий Кемеровской области наших новых разработок и спецпродукции; налаживания новых контактов, заключения новых договоров.
Вместе с ОАО «МПЗ» в выставке приняли участие наши официальные дистрибьюторы в РФ: ООО «Промтехно» и ООО ТД «Инвекс».

Зачем это надо?
ОАО «МПЗ» посещает эту выставку с 2000 года. Но последний раз было на ней в 2016 году.
Хотя выставка очень важна для нашего предприятия. Горные техника и машиностроение являются крупнейшим потребителем роликовых сферических подшипников МПЗ, в том числе специального исполнения, т.к. в горно-шахтном и обогатительном оборудовании подшипники эксплуатируются в экстремальных условиях (испытывают воздействие высоких, знакопеременных, ударных, вибрационных нагрузок, высоких частот вращения, воздействия абразивной среды). Наши подшипники специального исполнения готовы к любым экстремальным нагрузкам, и наши потребители это знают.
За последние годы наибольшие структурные преобразования за счет внедрения прогрессивных технологий и нового высокопроизводительного оборудования отечественного и импортного производства достигнуты в угольной промышленности России. Поэтому основное внимание маркетинговых служб ОАО «МПЗ» с 2000 года было направлено на работу с проектно-конструкторскими организациями и машиностроительными предприятиями, разрабатывающими оборудование для угольной и горнорудной промышленности, с целью реализации подшипников нового и специального исполнения. В настоящее время в оборудовании предприятий угольной промышленности применяются уже 50 типоразмеров таких подшипников, и работа по расширению их номенклатуры продолжается.
Что касается продукции ОАО «МПЗ» традиционного стандартного исполнения и обозначения (в первую очередь, роликосферических подшипников), то она конкурентоспособна по своим эксплуатационным, качественным характеристикам и конструктивному исполнению; востребована и пользуется повышенным спросом у представителей ремонтных и эксплуатационных служб угольных и др. компаний. Однако, за последние 3 – 5 лет на рынке РФ и др. стран СНГ в несколько раз увеличилось присутствие продукции, изготовленной из китайских комплектующих с цифровым обозначением, аналогичным стандартной продукции ОАО «МПЗ». Эта продукция предлагается на рынке по ценам, значительно ниже прайсовых цен нашего предприятия.
Самый оптимальный в этой ситуации для нашего завода путь – более активно производить и продавать подшипники, имеющие по сравнению с продукцией конкурентов, не только более высокие качественные, эксплуатационные характеристики, но и отличное от конкурентов конструктивное исполнение и обозначение (подшипники нового и специального исполнения). А для нас самое главное – и более высокую добавленную стоимость.
Потребителями такой продукции, в частности, являются сегодня конструкторские и ремонтные службы машиностроительных и угольных  предприятий. Сотрудничество с ними, а также налаживание взаимоотношений с новыми потребителями, в том числе за счет проведения  совместных сравнительных эксплуатационных испытаний позволит значительно расширить номенклатуру и объемы продаж продукции ОАО «МПЗ», реализация которых приносит заводу прибыль.

Цели и задачи
Одной из главных задач участия в выставке «Уголь России и Майнинг» являлось проведение переговоров с представителями машиностроительных, угольных и др. предприятий для согласования возможности применения и поставок подшипников ОАО «МПЗ», в том числе нового и специального исполнения серии 3000НК5, 3000АМНК5, 3000АМНУК, 3000АМНУ2, 3000А1МНУК, 837000НС17, обеспечивающих максимальную добавленную стоимость.
Кроме этого, стояла задача выявить оборудование, в узлах которых применяются роликосферические подшипники, фактическая долговечность которых ниже желаемой потребителем, и определение потенциальных потребителей, которым мы можем напрямую предложить свою, более долговечную продукцию – подшипники нового и специального назначения. Изучалась также возможность модернизации и освоения в 2019-2020 годы определенной номенклатуры подшипников с целью заключения прямых договоров на их поставку.
Основанием для участия выставке явилась и необходимость проведения встреч и переговоров с представителями АО «Сибирская угольная компания» (АО «СУЭК») –  самой крупной угольной компанией РФ, с которой наше предприятие начало тесное и плодотворное сотрудничество недавно – в 2018 году.

Итоги
Участие в выставке показало, что на рынке среди предприятий горного машиностроения и угольной промышленности РФ существует устойчивый спрос на продукцию ОАО «МПЗ», а по отдельным позициям, в первую очередь, специального исполнения, спрос превышает предложение и даже существует постоянный их дефицит.
На стенде ОАО «МПЗ» участникам и посетителям выставки были продемонстрированы натуральные образцы 17 типоразмеров подшипников нового и специального исполнения. Экспозицию завода посетили представители всех ведущих угольных компаний РФ, добывающих уголь в Кемеровской области.
Проведены переговоры с представителями 87 промышленных предприятий и коммерческих организаций РФ, Украины и Республики Беларусь. Среди машиностроительных и ремонтно-сервисных предприятий РФ и Украины наиболее успешные и плодотворные переговоры прошли с ОАО «Анжеромаш», Артемовское РМУ ООО «Приморскуголь», ООО «БЕЛАЗ-24», АО «Копейский машзавод», ЧАО «НКМЗ», ООО «Промэлектромонтаж», ООО «СИБ-ДАМЕЛЬ» (СУЭК), ООО «Сибирский завод ДРО», ООО «Сибэлектро», ООО «Сибэлектропривод», ООО «Татэлектромаш Сибирь», АО «Черногорский РМЗ», «Corun Group».
Среди угольных компаний РФ особенно хотелось бы отметить результаты переговоров с представителями служб снабжения и главного механика следующих предприятий: АО «СУЭК», ОАО «УК «Кузбассразрезуголь», АО ХК «СДС-Уголь». В период участия в выставке посещена Абагурская фабрика ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК» (Новокузнецк), на которой был проведен технический семинар.
По результатам переговоров АО «СУЭК», ОАО «УК «Кузбассразрезуголь», АО ХК «СДС-Уголь» и Абагурская фабрика ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК» был определен перечень роликовых сферических подшипников специального исполнения серий 3000АМНК5, 3000НКУ, 3000АМНУК, 83700Н (всего 22 типоразмера) для их применения и проведения испытаний в оборудовании, эксплуатируемом в экстремальных условиях. Из подшипников специсполнения хотелось бы выделить такие типоразмеры, как: 30-3620НКУ, 3628АМНУК, 3630АМНУК, 3632АМНУК 30-3628МНК5, (30-) 3632АМНК5, (40-) 3640АМНК5, 3652АМНК5. Общий потенциальный объем реализации подшипников ОАО «МПЗ» специального исполнения на данные предприятия может составить более 5 млн. рублей РФ.
Определена необходимость освоения подшипника 3520НК5 в виброустойчивом исполнении для применения горно-шахтном оборудовании.
С предприятиями Кемеровской области ООО «ПриводЭлектроМаш» и ООО «Татэлектромаш Сибирь» заключены прямые договоры на поставку наших подшипников РСП 30-3620НКУ.
Кроме этого, в рамках научно-деловой программы для представителей угольных предприятий, ремонтных заводов угольной компании АО «СУЭК», металлургического предприятия АО «ЕВРАЗ ЗСМК» проведен технический семинар по применяемости подшипников МПЗ специального исполнения, который вызвал большой интерес среди его участников.